甄子丹以《葉問》獲得北京紅人榜「最佳男演員」!.jpg     

《葉問》在聖誕節前夕的週末,甄子丹的詠春拳與《暮光之城》、《當地球停止轉動》等超級大片PK,穩居香港當週票房冠軍寶座。而同時,《葉問》在北京也傳出捷報,甄子丹以《葉問》獲得北京紅人榜「最佳男演員」獎!

 

《葉問》在內地上映以來,獲得各界影評及媒體的大力推薦外,更獲得內地新浪和搜狐兩大官網網友評選第一,評價高過於《梅蘭芳》。許多好消息傳來,讓剛獲北京紅人榜「最佳男演員獎」的甄子丹開心表示,他和導演也很關注觀眾的評價,經常上網看網友的意見,許多內地觀眾給予《葉問》的肯定遠超過相似題材的《霍元甲》,口碑及討論持續蔓延讓他倍受感動!葉偉信導演在內地還算是年輕導演,能有榮幸與馮小剛陳凱歌同檔期競爭票房,已經算贏了。

 

甄子丹在拍攝《葉問》之前,其實在十多年前就有位導演找上門拍<葉問傳>,當時他收了訂金,也簽了合約,只可惜當時因某原因計劃被擱置了,電影也沒拍成。而這回,當甄子丹接到電影公司老闆黃百鳴先生的電話後,保證版權絕對沒有問題,還得到葉問家人,葉準老先生與及所有詠春派的長老掌門人的支持,甄子丹便深覺是上天注定他要拍這部電影,「繞了一個大圈仍然找上我演葉問,那一那告訴我,很可能這部電影將會是我的代表作」

 

為此,甄子丹特別花了九個月的時間鑽研詠春拳。當時拍攝正是甄子丹拍攝《江山美人》、《畫皮》時期,甄子丹幾乎是帶著詠春拳的木人樁內地四處飛,一有空就在酒店裡練習木人樁法,還曾經因為練得太勤快,吵到《畫皮》兩位女主角周迅及趙薇兩位大美女沒法好好休息。

甄子丹更收集了很多有關葉問的資料,有來自網上的、也有來自書本的,即使在洗手間也拿著葉問的書,為務求能投入葉問的世界,放下混合格鬥的武術風格,去重新接觸詠春門派,也力求投入葉問的一舉一動,他的身體語言、甚至他的內心世界,甄子丹節食只為求身形相似,甚至戒了有十年的煙,為了電影裡幾場戲而重新吸煙。甄子丹投入許多精神在葉問的世界,除了其武學上的思想,還有最重要的是將葉問這個人物的精神活生生地重演出來,背負許多人的期待,甄子丹辦到了!

 

台灣的武打片迷,可在2月27看見這部掀起內地一陣討論的《葉問》!

 

 

創作者介紹

【葉問】電影官方部落格

ipman 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()